English  |

2019新增兩院院士統計:北大人數全國第一!最年輕院士僅42歲!

分享至:


2019年中國科學院和中國工程院新增院士名單在11月22日公布,中國科學院共選舉產生64名院士和20名外籍院士,中國工程院共選舉產生75名院士和29名外籍院士。


軟科小編對新增院士的工作單位和年齡進行了統計,快來看看情況如何吧!


北大新增7名院士,雄踞榜首


從新增兩院院士的工作單位來看(注:若有兩個工作單位,以第一單位進行統計;各高校附屬醫院納入各高校進行統計),北京大學以7名院士雄踞榜首,其中科學院5人,工程院2人;清華大學新增6人,居于第二;中國科學技術大學位列第三,新增4人;中國人民解放軍國防科技大學、哈爾濱工業大學和北京航空航天大學均新增3人;東南大學、中山大學、山東大學、上海交通大學、浙江大學、東北大學和同濟大學等高校均新增2人。



新增院士中最年輕的僅42歲!


從本次新增院士年齡的情況來看,工程院平均年齡約58歲,科學院平均年齡約56歲;科學院有5人在50歲以下,工程院有2人在70歲以上。總體來說,新增工程院院士的年齡略大于科學院院士。


從分布來看,最年輕的院士僅42歲,是來自中國科學院數學與系統科學研究院的科學院院士孫斌勇;年齡最大的為76歲,是來自北京中醫藥大學的工程院院士王琦;56、57歲是兩院當選院士分布最為集中的年齡。



以下為2019年新增兩院院士完整名單:



近期,軟科將持續推出關于此次兩院院士增選情況的分析類文章,敬請關注~


向院士們致敬!


新聞來源:中國科學院,中國工程院

最好大學網微信公眾賬號二維碼

本周熱門文章

關注微信公眾號

最好大學網微信公眾賬號

報告下載