English  |

不是“雙一流”也實力強勁,這些學校進入了ESI全球前1%

分享至:

2015年10月國務院出臺《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》,標志著“雙一流”建設正式啟動。與“985工程”、“211工程”的終身制不同,雙一流建設實行“總量控制、開放競爭、動態調整”的原則。毫無疑問,科研表現突出的非雙一流高校將會是下一輪雙一流名單的有力競爭者。那么目前有哪些非雙一流高校實力強勁呢?


ESI(基本科學指標數據庫)是世界范圍內用于衡量科研績效、跟蹤學科發展趨勢的指標工具。基于發表論文的總被引頻次,該數據庫提供了22個學科入圍全球前1%的高校和其它研究機構,是判斷學科發展水平的重要參考。早在2012年,教育部在第三輪學科評估中就將ESI指標納入到學科評估體系;2017年的“雙一流”遴選,ESI前1‰學科是關鍵性的評選指標之一。本文整理了全國高校(不包括港澳臺地區的高校)最新一期(2019年9月11日)的ESI數據,重點對非雙一流高校的表現進行分析。


非雙一流高校ESI學科的發展現狀


在最新的ESI數據中,全國共有271所高校的1138個學科入圍前1%。其中一流大學建設高校共有476個1%學科;一流學科建設高校共有314個1%學科;158所非雙一流高校共有348個1%學科。


千分之一(1‰)學科方面,全國共有56所高校的127個學科入圍。其中一流大學建設高校共有93個1‰學科,一流學科建設高校共有31個1‰學科,而非雙一流高校僅有3個學科入圍。整體上來看,非雙一流高校與雙一流高校差距顯著,并且頂尖學科匱乏。



相較于雙一流高校,非雙一流高校ESI學科的分布更加不平衡,目前只涉及16個學科領域,而雙一流高校的ESI學科涉及21個學科領域。此外,非雙一流高校的ESI學科偏向應用型學科領域,其中工程學、化學、臨床醫學、材料科學4個學科領域總計占比高達68.4%,也都分別高于雙一流高校的ESI學科在相應學科領域所占比重。



158所擁有ESI 1%學科的非雙一流高校中,理工類院校為最多,占總數的32%。醫藥類高校的表現也十分突出,占比達到了25%。而綜合類高校的占比偏低,不足雙一流高校的一半。此外,師范類、農業類、軍事類、財經類、林業類和民族類的非雙一流高校均有入圍,合計占上榜非雙一流高校總數的27%。



這些非雙一流高校ESI表現優異


ESI綜合排名前10的非雙一流高校中,有7所為醫科大學。分別為首都醫科大學、南京醫科大學、南方醫科大學、陸軍軍醫大學、哈爾濱醫科大學、中國醫科大學和重慶醫科大學。江蘇大學和深圳大學兩所綜合性大學分居第3和第9位,南京工業大學是進入前10名的唯一理工類院校。


從1%學科數的角度分析,南京醫科大學、首都醫科大學、江蘇大學、陸軍軍醫大學和深圳大學5所綜合排名較高的學校同樣表現優異,進入了前10名的行列。此外揚州大學、浙江工業大學、溫州醫科大學、青島大學和華南農業大學也至少有6個學科入圍ESI前1%。


最好大學網微信公眾賬號二維碼

本周熱門文章

關注微信公眾號

最好大學網微信公眾賬號

報告下載