English  |

權威發布:2019軟科中國最好學科排名

分享至:


軟科今日(2019年10月30日)正式發布2019中國最好學科排名 。


排名榜單包括96個一級學科,比去年新增三個學科,分別為系統科學、兵器科學與技術、風景園林學。各個學科排名的對象是在該一級學科設有學術型研究生學位授權點的所有高校,發布的是在該學科排名前50%的高校。共有460所高校的4986個學科點上榜。


軟科中國最好學科排名的指標體系由軟科開發的學科發展水平動態監控系統內嵌的30余項測量指標所組成,這些指標全部都是高校學科建設部門日常管理中密切關注的關鍵指標,代表了學科點對本學科稀缺資源的占有情況。軟科將這30余項指標劃分為10余個指標維度分別計算得分,然后歸納為高端人才、科研項目、成果獲獎、學術論文、人才培養5個指標類別,最后匯總得到學科點的總分。數據全部來自第三方數據源,如教育部、科技部、國家自然科學基金委員會、國際和國內文獻數據庫等,經過軟科開發的規范化數據清洗和學科歸類流程處理后,統一得到各個學科點的各項指標數據。



頂尖學科數量比拼
北大、清華遙遙領先



不同學科的學科點基數不同,因此競爭的激烈程度也各不相同。為此,中國最好學科排名引入了百分位段的概念,在絕對數排名以外還給出了每個學科點在本學科所處的相對位置。


如果以全國前兩名或者前2%作為“頂尖學科”的標準,根據統計,共有90所大學的237個學科點入選頂尖學科。北京大學以22個頂尖學科位列各校之首,清華大學有21個,緊隨其后。上海交通大學有9個,北京師范大學和中國人民大學各有8個,南京大學、中國農業大學和復旦大學各有7個,中國科學技術大學和浙江大學各有6個。


從全國第一名或者前1%學科數量來看,清華大學有14個,北京大學有13個。南京大學有5個,中國農業大學、中國科學技術大學和武漢大學各有4個。



8所高校上榜學科數超50
最多達61



按照上榜次數統計,四川大學和浙江大學均有61個學科上榜,領先國內其它高校,吉林大學、武漢大學、中山大學、清華大學、上海交通大學、山東大學的上榜學科數也都超過50個。


蘇州大學是上榜學科數最多的“一流學科建設高校”,共有43個學科上榜;揚州大學是上榜學科數最多的非“雙一流”高校,共有38個學科上榜。



北上頂尖學科占優
江蘇上榜總數第二



從各省級行政區的上榜學科數量分布看,北京占據絕對優勢,在各層次的學科數都高居全國第一。上海的前1%學科數、前2%學科數、前5%學科數、前10%學科數均位列全國第二,頂尖學科數量優勢明顯。江蘇的前50%學科數僅次于北京,彰顯了雄厚的整體實力。湖北、廣東、浙江、陜西等省的頂尖學科數量和上榜學科總數也都處于國內前列。



關于中國最好學科排名



為了對高校各個學科的水平和發展態勢進行分析,軟科于2015年開發了高校學科發展水平動態監控系統。該系統使用高端人才、科研項目、成果獲獎、學術論文、人才培養等方面的30余項反映學科競爭力的關鍵指標,跟蹤測量中國高校近萬個學科點的實時表現和相對位置。隨著國家“雙一流”建設的持續推進,一流學科的評價和遴選再次成為高教界和社會討論的熱點。在這樣的背景下,基于高校學科發展水平動態監控系統的指標和數據,軟科于2017年開始發布中國最好學科排名,排名的目的是用客觀數據為高校的學科建設提供參考,也為學生擇校和公眾了解高校的學科水平提供信息。中國最好學科排名采用的學科口徑是教育部最新《學位授予和人才培養學科目錄》中的一級學科。在每個一級學科,排名的對象是在該一級學科設有學術型研究生學位授權點的所有高校,發布的是在該學科排名前50%的高校。


完整的排名結果請訪問軟科排名官方網站:

http://www.ehjhnm.tw/


 

中國最好學科排名常見問題

 

1. 為什么要研發中國最好學科排名?

 

為了對高校各個學科的水平和發展態勢進行分析,軟科于2015年開發了高校學科發展水平動態監控系統。該系統使用30余項反映學科競爭力的關鍵指標,幫助高校了解本校每個學科每項指標在全國學科點中的排序情況,找到學科發展的優勢和短板。許多學校在使用過程中,從學科管理的角度出發,建議我們除了提供分項指標的分析,最好還能針對學科的發展狀況給出一個概括性的結論。與此同時,隨著國家“雙一流”建設的持續推進,一流學科的評價和遴選再次成為高教界和社會討論的熱點。在這些背景下,我們于2016年底決定開發中國最好學科排名,排名的目的是用客觀數據為高校的學科建設提供參考,也為學生擇校和公眾了解高校的學科水平提供信息。

 

2. 中國最好學科排名的指標體系是怎樣的?

 

對學科進行全面的評價是困難的,但是存在一系列能夠代表學科競爭力的關鍵指標,通過對這些指標的綜合分析,就可以對各個學科點的競爭力有一個相對客觀的判斷。中國最好學科排名的指標體系由學科發展水平動態監控系統內嵌的30余項指標所組成,這些指標全部都是高校學科建設部門日常管理中密切關注的關鍵指標,體現了學科點對本學科稀有資源的占有情況,代表了學科點在全國范圍內的競爭力。軟科將這30余項指標劃分為10余個指標維度分別計算得分,然后歸納為高端人才、科研項目、成果獲獎、學術論文、人才培養5個指標類別,最后匯總得到學科點的總分。


(2019軟科中國最好學科排名方法,詳見“軟科”微信公眾號今日推送二條。)

 

3. 中國最好學科排名的數據來源?

 

中國最好學科排名的數據全部來自第三方數據源,如教育部、科技部、國家自然科學基金委員會、國際和國內文獻數據庫等,經過軟科開發的規范化數據清洗和學科歸類流程處理后,統一得到各個學科點的各項指標數據。


(2019軟科中國最好學科排名方法,詳見“軟科”微信公眾號今日推送二條。)

  

4. 如何把數據劃分到不同的學科?

 

學科排名需要將整個大學的數據正確劃分到所在的學科,這樣的工作往往需要學校內部的管理人員和各個學科點投入大量的時間精力才能完成。為了跟蹤測量中國高校數千個學科點的實時表現和相對位置,軟科于2015年研發出對各類學科數據進行學科劃分的最優方法和標準化操作流程,成功做到了不依賴學校內部的統計部門,完全從外部來劃分各高校的學科層面的數據。軟科劃分的學科數據準確率高,貼近學科真實情況,得到了高校用戶的廣泛認可,具體細節可通過軟科開發的學科發展水平動態監控系統查看。為了保證數據的準確性和排名的透明度,軟科也接受學校官方正式提出的數據核查要求。

 

5. 中國最好學科排名和其它國內學科排名相比有什么特點?

 

評價思路上看,中國最好學科排名以判斷學科競爭力和競爭性地位為目標,關注各個學科點對本學科稀有資源的占有和貢獻情況。

 

評價指標上看,中國最好學科排名不包含任何主觀調查和評價,采用的都是公認能夠反映學科水平并且能夠被有效測量的客觀指標。主觀調查和評價盡管提供了更為豐富的信息,但也可能帶來偏見和不公。完全基于客觀指標的評價可以較大程度地避免主觀因素的干擾,而且其結果更容易被理解和解讀,具有獨特的參考價值。

 

數據來源上看,中國最好學科排名的指標數據由軟科從第三方數據源獨立采集、清洗、劃分學科,免去了高校自行填報數據的負擔,而且很大程度上避免了包裝和堆砌學科數據的情況。


(2019軟科中國最好學科排名方法,詳見“軟科”微信公眾號今日推送二條。)

 

6. 中國最好學科排名和世界一流學科排名有什么不同?

 

世界一流學科排名的范圍是全球的大學,排名的學科口徑是世界主要發達國家共同設置的學科,排名的指標都是具有全球可比性的指標。

 

中國最好學科排名的范圍是中國內地的大學,排名的學科口徑是教育部《學位授予和人才培養學科目錄》中的一級學科,排名指標不僅包括國際期刊論文、高被引科學家等全球可比的指標,而且包括國家級人才計劃、國家級科研項目、國家重大獎勵等國內學科建設中密切關注的關鍵指標。


 


 

如果您對中國最好學科排名有任何問題和評論,請和我們聯系。


電話:(021)6090 6951轉8009

郵箱:[email protected]

 

關于軟科

上海軟科教育信息咨詢有限公司(簡稱軟科)是全球領先的專注于高校績效評價與提升的專業化研究與咨詢服務機構,致力于為全球的高等學校、政府部門、國際組織提供高等學校及其內部組織和功能的績效評價模型、優質數據和管理解決方案。軟科旗下擁有眾多在國內外具有深遠影響力和業內認可度的排行榜,如2003年首次發布的 “世界大學學術排名(Academic Ranking of World Universities,簡稱ARWU)”,是全球最具影響力和權威性的大學排名之一。ARWU多次被劍橋大學、斯坦福大學等世界頂尖名校官方報道;曼徹斯特大學、西澳大學等世界百強名校也將提升ARWU排名定為學校戰略規劃的明確目標。軟科每年定期發布的“中國最好大學排名”、“中國最好學科排名”、“中國兩岸四地大學排名”等受到《光明日報》《解放日報》《中國教育報》等國內權威媒體的關注和報道,排名指標和方法的客觀性和說服力得到了國內高等教育著名專家的公開高度認可。 


最好大學網微信公眾賬號二維碼

本周熱門文章

關注微信公眾號

最好大學網微信公眾賬號

報告下載