English  |

權威發布:2019軟科世界大學學術排名

分享至:


2019軟科世界大學學術排名于2019年8月15日18時正式發布。排名展示了全球領先的1000所研究型大學,中國內地共有132所大學上榜,清華大學排名世界第43,北京大學位居世界第53,浙江大學位居世界第70,上海交通大學首次躋身世界百強,位列世界第82。深圳大學南方科技大學、青島大學、福州大學、鄭州大學、南昌大學、江蘇大學、暨南大學8所大學首次躋身世界500強,上海科技大學、廣東工業大學等13所大學首次躋身世界1000強,顯示了中國大學快速提升的學術水平和國際影響力。


軟科世界大學學術排名(ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities,簡稱ARWU)是世界范圍內首個綜合性的全球大學排名,2003年首次發布,今年發布的是第17版。ARWU以其評價體系的客觀和透明引領了國際大學排名的浪潮,是全球最具影響力和權威性的大學排名之一,在世界各地被廣泛報導和大量引用,許多政府和大學從該排名出發,分析比較本國、本校的情況,采取各種舉措來提升大學的國際競爭力。


軟科世界大學學術排名的排名方法介紹請點擊查看今日推送二條《2019軟科世界大學學術排名方法論》


常見排名問題解答請點擊查看今日推送三條《2019軟科世界大學學術排名Q&A》



在今年的排名中,哈佛大學仍然穩坐頭把交椅,連續第17年蟬聯全球第一,斯坦福大學僅次于哈佛大學,繼續保持世界第二名,劍橋大學保持全球第三。歐洲大陸的大學中排名最高的是瑞士蘇黎世聯邦理工學院,排在全球第19名。亞太地區的大學中,日本的東京大學京都大學表現最佳,分別位列第25名和第32名。



在全球1000強大學榜單中,今年中國內地共有132所高校上榜,其中58所高校入圍全球500強,較去年增加7所。清華大學在中國內地排名最高,位列全球第43名。上海交通大學的進步尤其引人注目,今年首次躋身全球百強,位列全球第82位,上海交通大學也成為繼清華大學、北京大學和浙江大學之后進入全球百強的第四所中國大學。復旦大學華中科技大學中山大學中國科學技術大學排在全球101-150名。中南大學蘇州大學東南大學電子科技大學武漢大學首次進入世界前200。南開大學山東大學同濟大學首次進入世界前300。深圳大學南方科技大學青島大學福州大學鄭州大學南昌大學江蘇大學暨南大學今年首次入圍全球500強。上海科技大學廣東工業大學等13所大學首次進入全球1000強。



中國港澳臺地區共有22所大學位列全球1000強,其中8所高校入圍全球500強,香港大學香港中文大學排名最高,都排在101-150名,臺灣大學位列151-200。


2019軟科世界大學學術排名完整名單




關于軟科世界大學學術排名


軟科世界大學學術排名(ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities,簡稱ARWU)于2003年由上海交通大學世界一流大學研究中心首次發布,是世界范圍內首個綜合性的全球大學排名。2009年開始,ARWU改由軟科發布并保留所有權利。軟科世界大學學術排名以評價方法的客觀、透明和穩定著稱,全部采用國際可比的客觀指標和第三方數據,包括獲諾貝爾獎和菲爾茲獎的校友和教師數、高被引科學家數、在《自然》(Nature)或《科學》(Science)上發表的論文數、被科學引文索引(SCIE)和社會科學引文索引(SSCI)收錄的論文數、師均學術表現等。軟科世界大學學術排名是全球最具影響力和權威性的大學排名之一,在世界各地被廣泛報導和大量引用,許多國家的政府和大學以ARWU為標準,制定戰略目標和發展規劃,采取各種舉措來提升大學的國際競爭力。

完整排名結果請訪問軟科排名官方網站:

中文官網:

http://www.ehjhnm.tw

英文官網:

http://www.shanghairanking.com


最好大學網微信公眾賬號二維碼

本周熱門文章

關注微信公眾號

最好大學網微信公眾賬號

報告下載