English  |

權威發布:2019軟科世界一流學科排名

分享至:


軟科今日(6月26日)正式發布2019“軟科世界一流學科排名”(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects)。2019年排名覆蓋54個學科,涉及理學、工學、生命科學、醫學和社會科學五大領域。



此次排名的對象為全球4000余所大學,共有來自86個國家和地區的1700余所高校最終出現在各個學科的榜單上。



中國內地共有233所高校上榜,上榜總次數2001次,僅次于美國,位列全球第二。與去年相比,中國內地此次上榜高校數量和上榜總次數分別增加了15%和18%,均有一定提升。



美國大學在各學科排名上仍然占據絕對優勢,在35個學科中奪冠,上榜總次數達到4808次,其中哈佛大學占據14個學科榜首。



中國內地高校也表現強勁,有10個學科位列世界第一,分別是清華大學(通信工程)、哈爾濱工業大學(儀器科學)、同濟大學(土木工程)、上海交通大學(船舶與海洋工程)、武漢大學(遙感技術)、北京科技大學(冶金工程)、北京航空航天大學(航空航天工程)、北京交通大學(交通運輸工程)、江南大學(食品科學與工程)和中南大學(礦業工程)。其中江南大學的食品科學與工程和中南大學的礦業工程是首次占據世界第一。



從中國內地高校的上榜學科分布數量來看,浙江大學是上榜學科次數最多的高校,共計46個學科上榜。清華大學、北京大學、上海交通大學和中山大學分別以44次、43次、41次和41次上榜數排在全國前五。值得一提的是,清華大學有11個學科躋身世界前十,是中國內地高校中進入前十最多的高校。此外,北京大學有32個學科躋身世界前一百,成為中國內地高校中百強學科數量最多的高校。


中國內地高校在工學領域表現強勢,在15個工學學科的世界五十強中,中國內地高校的數量超過10所,分別是儀器科學(20所)、納米科學與技術(17所)、化學工程(16所)、能源科學與工程(16所)、材料科學與工程(15所)、交通運輸工程(15所)、礦業工程(15所)、船舶與海洋工程(14所),通信工程(14所)、控制科學與工程(13所)、生物醫學工程(13所)、機械工程(12所)、冶金工程(12所)、航空航天工程(10所)和遙感技術(10所)。



 “軟科世界一流學科排名”使用一系列國際可比的客觀學術指標對全球大學在相關學科的表現進行測量,包括科研規模、科研質量、國際合作、高水平科研成果、國際獎項等。



“軟科世界一流學科排名”文獻數據來源于科睿唯安(Clarivate Analytics)旗下的Web of Science和InCites數據庫。在今年的排名中,軟科采用“學術卓越調查”(Academic Excellence Survey)得到的26項權威學術獎項、134本學科頂尖期刊及計算機科學與工程學科的17種頂尖學術會議作為測量高校學術表現的重要維度。“學術卓越調查”的對象是世界百強大學的院長、系主任、團隊負責人和正教授,即全球各個學科的頂尖學者。有別于常見的聲譽調查,軟科“學術卓越調查”邀請學者推薦提名其非常熟悉的本學科的頂尖刊物和權威獎項等內容。為保證調查的透明度和質量,所有參加調查的學者都需要同意公開姓名和單位,多位中國知名學者也參加了本次問卷調查。“學術卓越調查”的詳細情況可參見軟科官網。


54個學科的全球前50高校


1. 理學領域










2. 工學領域
























3. 生命科學領域






4. 醫學領域








5. 社會科學領域
















下載2019軟科世界一流學科排名數據表格(Excel版),請關注微信公眾號“軟科”,在后臺會話框中輸入:“2019GRAS”。



完整的排名結果請關注排名官方網站:


中文官網:http://www.ehjhnm.tw/

英文官網:http://www.shanghairanking.com/


如果您對世界一流學科排名有任何問題或評論,請通過以下方式與軟科取得聯系:


媒體采訪報道:021-6090 6951

排名方法問題:021-6040 9712 轉8115

郵箱:[email protected]


關于軟科


上海軟科教育信息咨詢有限公司(簡稱軟科)是全球領先的專注于高校績效評價與提升的專業化研究與咨詢服務機構,致力于為全球的高等學校、政府部門、國際組織提供高等學校及其內部組織和功能的績效評價模型、優質數據和管理解決方案。軟科旗下擁有眾多在國內外具有深遠影響力和業內認可度的排行榜,如2003年首次發布的 “世界大學學術排名(Academic Ranking of World Universities,簡稱ARWU)”,是全球最具影響力和權威性的大學排名之一。ARWU多次被劍橋大學、斯坦福大學等世界頂尖名校官方報道;曼徹斯特大學、西澳大學等世界百強名校也將提升ARWU排名定為學校戰略規劃的明確目標。軟科每年定期發布的“中國最好大學排名”、“中國最好學科排名”、“中國兩岸四地大學排名”等受到《光明日報》《解放日報》《中國教育報》等國內權威媒體的關注和報道,排名指標和方法的客觀性和說服力得到了國內高等教育著名專家的公開高度認可。

        



最好大學網微信公眾賬號二維碼

本周熱門文章

關注微信公眾號

最好大學網微信公眾賬號

報告下載