English  |

西安交通大學:創新型人才的“夢工廠”

分享至:

         

19世紀末,甲午戰敗,民族危難。近代著名政治家、教育家盛宣懷秉持“自強首在儲才,儲才必先興學”的信念在上海創建了南洋公學。20世紀50年代,一群愛國的青年學子響應國家和黨的號召,不顧辛勞地共同奔赴西安,完成了一次偉大的遷徙。這就是當時故事、也是我們今天的主人公——西安交通大學。最初的西安交大還只是一株小樹苗,經歷了半個世紀的風雨,如今它已然長成了為無數學子遮風擋雨的參天大樹,在那綻放著耀眼的光芒。


西安交通大學校徽


一、前世今生 


西安交通大學(Xi'an Jiaotong University),簡稱西安交大、西交大(也被本校師生親切地稱為“仙交大”),位于古都西安,是一所具有理工特色的教育部直屬綜合性大學。2017年入選國家一流大學建設高校A類名單,8個學科入選一流建設學科。


1906年之前的南洋公學校門

圖片來源:西安交通大學官網


參天之木,必有其根。西安交通大學的前身是于1896年創立的南洋公學,1912年民國成立后劃歸交通部管理,遂改名為交通部上海工業專門學校;1912年又和唐山工業專門學校、北平鐵道管理學校、北平郵電學校合并,正式定名為交通大學;1956年國務院將交通大學的大部分科系師生、檔案文獻、圖書典藏遷往西安,作為交通大學西安部分;一部分留在上海,作為上海部分;1959年交通大學西安部分被定名為西安交通大學,并被列為全國重點大學,與上海交通大學是同根同源的關系;2000年國務院又將西安交通大學、西安醫科大學、陜西財經學院三校合并,組成新的西安交通大學。


1992年以后西安交通大學校門 

圖片來源:西安交通大學官網


西安交大主要有三個校區,分別為:興慶(東校區),西安交大主校區,也叫做碑林校區;雁塔(西校區),是醫學院和財經學院所在地,毗鄰大雁塔;曲江(新校區),此校區地形起伏、高低曲折,景色十分宜人。目前新增了一個中國西部科技創新港校區,2019年4月已進入入駐和啟用的階段。


創新港鳥瞰圖

圖片來源:互聯網

   

二、桃李英才 


在南洋公學至交通大學時期內,出現的校園英才可謂是不勝枚舉。商務印書館董事長、中國出版業巨擘張元濟,在南洋公學時期任管理譯書院事務兼總校,他注意翻譯書籍的選題,改變了當時重譯兵書的狀況,改為重譯社科類書籍;我國著名革命家、教育家蔡元培,雖然只任了四個月校長,卻為交大先進的教育、管理理念打下了堅固的基礎;著名科學家錢學森,在當時人才濟濟的交通大學他可謂是“學霸中的學霸”,每門功課都保持在90分以上,現西安交大校園內不僅有以錢學森命名的錢學森圖書館,還有于2016年創立的錢學森學院,錢學森已經不僅是一個名字了,更是科學精神和愛國情懷的象征。


1930年交大北平師大附中校友會在執信西齋前合影

(后排左三為錢學森) 

圖片來源:互聯網


當然,新時代的西交著名校友遠不止上面所列。


在互聯網圈被稱為“紅衣大炮”的周鴻祎也是西交大的校友。在校期間他經常“不務正業”,甚至曾把全校的電腦都搞癱瘓了,但學校老師并沒有因此處分他,而是因為他發現網絡漏洞所以鼓勵他。在西交大包容的環境下,周鴻祎就這樣和網絡安全結下了不解之緣,創建了奇虎360并且開創了免費殺毒的先河,為互聯網行業帶來了許多創新與活力。


360創始人周鴻祎 

圖片來源:互聯網


喜馬拉雅FM聯合創始人兼聯席CEO余建軍被稱為“連環創業者”,在西安交大讀研期間,就是他創業的開始。經過一系列充滿挑戰的嘗試,他最終在2012年創立喜馬拉雅FM,這時已經是他第五次創業。知識付費模式在《好好說話》、《邏輯思維》等節目的帶領下成功走紅,余建軍成為了這背后掌管四億人耳朵的人。


余建軍回西安交大進行講座 

圖片來源:交大新聞網


校友桂生悅畢業于西安交大動力工程系,2003年成功運作吉利汽車在香港的上市后擔任吉利汽車控股有限公司執行董事、行政總裁、CEO至今,期間完成了多次國際融資及沃爾沃汽車等國際公司的并購,在國際金融界享有威望。近年多次獲“最佳CEO”,2017年還入選了美國《財富》雜志評選的年度商界風云人物,位列全球第12位(共20位),那次入選的另一位中國人是騰訊的馬化騰。足見其在全球的重大影響力。


桂生悅回母校講座 

 圖片來源:西安交通大學官網


西安交大不僅在商界人才輩出,在學界、文體屆也可見眾多英才桃李。


作為神舟七號、九號、十一號航天飛行員,景海鵬于2018年在西安交通大學電信學院畢業,獲得工程博士學位。景海鵬獲得了很多“第一”的驕傲成就,如“第一個進入天宮二號的航天員”、“中國唯一一位三次進入太空的航天員”、“在太空飛行時間最長的中國人”等等,是一名當之無愧的“改革先鋒”。


“改革先鋒”景海鵬

來源:新華網


跳水奧運冠軍田亮也是西交大的校友。


田亮奪冠

來源:互聯網


《今日說法》《對話》等節目前央視主持人路一鳴,1992年考入西安交通大學管理學院,一口氣讀到博士。在校期間路一鳴就充分展露出他睿智、才辯的優點,曾多次獲得過最佳辯手的稱號,甚至是國際大專辯論賽(華語辯論最高賽事之一)的最佳辯手。


《今日說法》主持人路一鳴

來源:互聯網


西安交大的優秀學子遍布天下各行各業,他們貫徹落實著“西遷精神”,將個人前途與國家命運緊密相連,在每一個重要歷史時期作出了許多特有的貢獻。 


三、榜上有名 


西安交通大學在國內外高校中大致處于什么水平呢?根據2019年軟科中國最好大學排名,西安交通大學位列全國第14名,陜西省第1名。


來源:2019軟科中國最好大學排名


從世界排名來看,西安交通大學在國際上的排名和聲譽持續上升,2018年軟科世界大學學術排名,西安交大位列世界排名151-200之間。


來源:2018軟科世界大學學術排名

   

四、本派絕學 

   

軟科2018年中國最好學科排名顯示,西安交大的動力工程及工程熱物理學科排到了全國前1%的位置,另有電氣工程、力學、機械工程、工商管理等學科排在全國前5%的位置。

   

數據來源:2018軟科中國最好學科排名


2018軟科世界一流學科排名中,西安交大的機械工程更是排在了世界第二的位置,與麻省理工學院齊平,僅次于劍橋大學。


來源:2018軟科世界一流學科排名   


五、錦繡前程 


根據《西安交通大學2018屆畢業生就業質量報告》,西安交大的應屆畢業生共7483人,就業率99.37%。其中,本科生就業率99.17%,碩士生就業率99.76%,博士生就業率為98.85%。


(一) 留“陜”大增


西安交大2018屆畢業生到西部就業的人數比例很高,達到了46.14%。最顯著的變化是越來越多的本科生選擇投身于西部,人數由去年的33.89%增至42.95%。畢業生主要在陜西省就業,其次是北上廣蘇(江蘇)。


來源:《西安交通大學2018屆畢業生就業質量報告》


之前有網友總結了“留不住大學生”的城市,西安就榜上有名。目前的狀況可以看出,西安推出的一系列高校畢業生“就業獎”、西安高校“留才獎”、高水平大學碩士“免筆試”招聘等惠及畢業生的項目和政策正在發揮著作用。


(二) 企業就業成趨勢


本科和碩士畢業生就業以企業(民營、國有、三資企業)為主,本科生達84.36%,碩士生達76.29%,主要集中在制造業、軟件和信息技術服務業這兩個行業。


畢業生所到企業人數較多的六家單位如下圖所示,人數至少都有50人:


來源:《西安交通大學2018屆畢業生就業質量報告》


(三) 本科深造率達62%


除了就業之外,2018屆幾乎一半的本科畢業生選擇國內升學,另有12.77%的本科生選擇出國出境留學。43.14%的學生選擇去美國,到像麻省理工、哈佛、斯坦福這樣的世界名校,另外日本、英國、中國香港也較受畢業生的青睞,到香港中文大學繼續深造的學生達23人之多。


來源:《西安交通大學2018屆畢業生就業質量報告》


六、身在其中 


(一) “古墓派”大學


西安交大的校址,在唐代靠近務本坊——唐“國子監”、“太學”、“廣文館”等諸高等學府設置的地方。在西安交大這片土地上,深藏著太多的秘密:西漢壁畫墓、白居易東亭、蝦蟆陵故址等等。隨便走上幾步,便是一處漢唐遺跡,這也許是西安交大獨特的風景線吧。


之前就有傳聞說大學都是建在墳墓上的,西安的大學生微微一笑,“沒挖出過古墓,還能叫大學嗎?”


白居易東亭故居

圖片來源:互聯網


(二) “別人家”的宿舍


西交大實行“雙院制”制度,簡單講就是讓不同專業、不同年級的學生和書院老師在一起居住,“學院”負責學習,“書院”負責生活。各個書院都有自己的特色,比如南洋書院地理位置好、條件也好,崇實書院因為文科專業在此,所以妹子超級多。


還有些宿舍有電梯,有些宿舍洗澡要去澡堂,但總體來說相差不大,四人間、上床下桌、獨衛的標配是每個書院都有的。


最值得說的是新校區創新港的宿舍:高樓公寓,五室一廳,單人單間,功能書桌,獨立衣柜,超軟床鋪!這就是傳說中“別人家”的宿舍吧!


創新港宿舍 

圖片來源:西安交大官方微博


(三) 高大上的“夢工廠”


作為一所工科強校,西安交大的“工程坊”規模宏大、設備齊全。近年來,依托工程坊,交大學子在亞太機器人大賽、世界大學生建筑設計競賽、“挑戰杯”創業大賽、全國航空航天模型錦標賽等諸多大賽中摘取了多項桂冠。


這就是為學生的奇思妙想搭建“夢工廠”的圣地啊!如果你也是一個腦洞無敵大、動手能力非常強的孩子,工程坊一定是你的樂園。


為學生的奇思妙想搭建“夢工廠”

圖片來源:西安交通大學本科招生網


(四) 性價比超高的食堂


在西安交大食堂,一碗岐山臊子面只要2.5元,一葷一素4.5元就能搞定!小豆花餐廳上過“天天向上”的舞臺,每日門前都是長長的隊伍,肉夾饃、豆花泡饃、油條都是大家追捧的對象。小豆花現在搬到了梧桐苑一樓里的窗口,價格依舊感人!排隊的人依然很多!量大,味足,關鍵還便宜,這樣的食堂誰不喜歡呢?


梧桐苑的小豆花窗口

圖片來源:大眾點評


(五) 活潑溫馨的校園氛圍


別看西交大里個個是學霸,他們玩起來也個個都是高手!學生社團就近兩百個,人文社科類、傳媒類、體育、公益、實踐、科技、藝術類,五花八門。


前段時間西安交大的“夸夸群”上了熱搜,“夸夸”顧名思義,就是大家互相稱贊和夸獎,無論你在群里說什么都會受到夸獎,在你心情不好時也有一群人給你安慰。“掛科了,求夸”“這個點還在吃燒烤,求夸”,看似萬物皆可夸,背后實則是西交大er們樂觀、善良、活潑的心態,學會夸獎他人或許是西交大同學們提醒我們每個人都應該學習去做的事。

 

圖片來源:互聯網


七、報考門檻 

   

從2018年西安交通大學在各省市普通本科一批的錄取分數統計表可以看出:在大部分省市,理科錄取分數線一般至少高出一本線100分,像青海省更是達到了相差185分的高度。而文科錄取分數線則相對較低,平均高于一本線60-90分。


數據來源:西安交通大學本科招生網


作為C9聯盟之一的老牌名校,西安交大的工科非常強。西安交大今年新增的人工智能專業也將首次面向考生招生,今年首次招生的還有新開的“越杰班”,由蒲忠杰、張月娥二位校友捐資成立,面向西安交大八個一流學科和計算機專業招收學生,每個專業招五人。如果有對工科非常感興趣且有實力的同學,不妨可以考慮一下西安交大,這會是性價比非常高的一所高校。


古都西安北臨渭河,南臨秦嶺,更有咸陽宮、兵馬俑的坐鎮,西交大從黃浦江畔遷至西安,這座古城厚重的文化底蘊滲透進了這所學校,西交大也為這座城市帶來了一絲新意。所有的這一切化成了西交大沉著低調又銳意進取的態度,化在了“精勤求學、敦篤勵志、果毅力行、忠恕任事”這十六字校訓中,它默默扎根西部、做出貢獻,其實力和底蘊絕不該被低估!

    

資料來源:

[1]軟科中國最好大學排名

http://www.ehjhnm.tw/

[2]軟科世界大學學術排名

http://www.shanghairanking.com/

[3]西安交通大學官網

http://www.xjtu.edu.cn/

[4]西安交通大學本科招生網

http://zs.xjtu.edu.cn/

[5]西安交通大學信息公開網

http://infpub.swjtu.edu.cn/

[6]西安交通大學:新增人工智能實驗班和越杰班兩個特色專業

http://baijiahao.baidu.com/s?id=1602402645448481052&wfr=spider&for=pc

[7]好大一棵樹!——記西安交通大學西遷人

http://www.xinhuanet.com/2018-08/16/c_1123279635.htm

[8]西安交通大學2018屆畢業生就業質量報告

                                 


最好大學網微信公眾賬號二維碼

本周熱門文章

關注微信公眾號

最好大學網微信公眾賬號

報告下載