English  |

工程院院士提名第二輪淘汰率分析:超半數被刷,獲院士提名更有利于晉級!

分享至:


近日,中國工程院官網公示了《中國工程院2019年院士增選進入第二輪評審的候選人名單》,各學部經過審閱材料、專業組評審、學部評審和投票等程序(工程管理學部候選人在相關專業背景學部評審),產生了進入第二輪評審的候選人222位。軟科第一時間對此進行了報道。


在4月30日,中國工程院公布了第一輪增選有效候選人名單,共531位。根據此次公布的第二輪候選人人數可知工程院院士增選共篩掉超過半數,可謂“精挑細選”!


在此之前,軟科統計了各候選人的學部、工作單位和年齡(詳情請點擊查看《工程院院士第二輪候選人,哪所高校最多?》),本文將對比第一二輪學部、提名渠道的篩選情況,以供讀者進行參考!


第一輪增選有效候選人共531位,其中提名渠道為“院士提名”共388人,“院士提名、中國科協”共22人,中國科協提名共121人。工程管理學部共提名45人,化工、冶金與材料工程學部共提名65人,環境與輕紡工程學部共提名50人,機械與運載工程學部共提名46人,能源與礦業工程學部共提名69人,農業學部共提名57人,土木、水利與建筑工程學部共提名60人,信息與電子工程學部共提名69人,醫藥衛生學部共提名70人。


第一輪候選人學部及提名渠道統計如下:



進入第二輪評審的候選人222位,其中提名渠道為“院士提名”共210人,“院士提名、中國科協”共3人,中國科協提名共9人。工程管理學部共提名19人,化工、冶金與材料工程學部共提名24人,環境與輕紡工程學部共提名21人,機械與運載工程學部共提名27人,能源與礦業工程學部共提名28人,農業學部共提名23人,土木、水利與建筑工程學部共提名21人,信息與電子工程學部共提名28人,醫藥衛生學部31人。根據工作安排,7月1日-30日,進入第二輪評審候選人的材料將在其單位進行公示。


第二輪候選人學部及提名渠道統計如下:



兩輪候選人數對比統計如下:



據軟科了解,中國工程院2019年院士增選工作已于1月1日啟動。


  • 根據《中國工程院院士增選工作實施辦法》的規定,候選人可通過院士提名有關學術團體提名


  • 根據《中國工程院關于委托組織學術團體提名2019年院士候選人的通知》,2019年院士增選總名額不超過80名。(意味著第二輪增選候選人中最多只有約36%的候選人能最終當選)


  • 中國工程院現設9個學部。


  • 本次增選可向工程院報送候選人的名額為:機械與運載工程學部,信息與電子工程學部,化工、冶金與材料工程學部,能源與礦業工程學部,土木、水利與建筑工程學部,農業學部和醫藥衛生學部七個學部分別不超過18名。(意味著第二輪增選候選人中機械與運載工程學部,信息與電子工程學部,化工、冶金與材料工程學部,能源與礦業工程學部,土木、水利與建筑工程學部,農業學部和醫藥衛生學部七個學部最多只有66.7%64.3%75.0%64.3%85.7%78.3%58.1%的候選人能最終當選)


  • 環境與輕紡工程學部和工程管理學部兩個學部分別不超過12名。(意味著第二輪增選候選人環境與輕紡工程學部和工程管理學部最多只有57.1%63.2%的候選人能最終當選)



軟科會對院士增選情況繼續跟進報道,預祝候選人們順利當選!


新聞來源:中國工程院網



最好大學網微信公眾賬號二維碼

本周熱門文章

關注微信公眾號

最好大學網微信公眾賬號

報告下載