English  |

工程院院士第二輪候選人,哪所高校最多?

分享至:


6月6日,中國工程院正式公布2019年院士增選進入第二輪評審的候選人名單,共有222位候選人進入第二輪評審。軟科第一時間對候選人名單進行了統計和分析。


約三分之二候選人可能將被淘汰


中國工程院院士是國家設立的工程科學技術方面的最高學術稱號,院士增選每兩年進行一次。中國工程院現設9個學部,據介紹,本次增選可向中國工程院報送候選人的名額為:機械與運載工程學部,信息與電子工程學部,化工、冶金與材料工程學部,能源與礦業工程學部,土木、水利與建筑工程學部,農業學部和醫藥衛生學部七個學部分別不超過18名,環境與輕紡工程學部和工程管理學部兩學部均不超過12名,總增選名額不超過80名。


本次進入第二輪候選人數最多的學部是醫藥衛生學部,共有31人入選。候選人數最少的是工程管理學部,共有19人入選。其余學部進入第二輪的候選人數均超過20人,預計將有約三分之二的候選人無緣最終的院士頭銜。



據了解,中國工程院院士候選人的年齡,原則上不超過65周歲(1954年7月1日及以后出生)。年齡超過65周歲的候選人,獲得6位院士的提名方為有效,且僅能接受6位院士的提名,其中本學部院士應不少于4位。


在進入第二輪評審的222位候選人中,有2人已超過70歲,有9人超過了65歲。超過40%的候選人年齡集中在55~59歲。值得一提的是,有6位候選人的年齡在50歲以下。最年輕的候選人是來自中國人民解放軍海軍工程大學的王東,僅41歲。



各高校候選人數統計


從各高校的候選人數統計來看,北京航空航天大學共有6位候選人進入第二輪評審,成為進入第二輪評審候選人數最多的高校。北京大學、哈爾濱工業大學、清華大學、同濟大學、浙江大學均有5人進入第二輪評審。各高校共有123位候選人進入第二輪評審。(注:各高校附屬醫院候選人數納入各高校候選人數統計。)


以下為中國工程院2019年院士增選各高校進入第二輪評審的候選人人數統計:



以下為中國工程院2019年院士增選各高校進入第二輪評審的候選人名單:



消息來源:中國工程院

       



最好大學網微信公眾賬號二維碼

本周熱門文章

關注微信公眾號

最好大學網微信公眾賬號

報告下載