English  |

31個不合格,43個限期整改!2018年學位授權點專項評估結果出爐

分享至:


日前,國務院學位委員會、教育部正式公布2018年學位授權點專項評估結果及處理意見。


2018年學位授權點專項評估工作的評估范圍為2014年獲得授權且未調整的學位授權點和2014年學位授權點專項評估結果為“限期整改”的學位授權點。專項評估由國務院學位委員會辦公室負責,委托國務院學位委員會學科評議組和全國專業學位研究生教育指導委員會組織實施。


專項評估主要檢查參評點研究生培養體系的完備性,包括師資隊伍(隊伍結構、導師水平)、人才培養(招生選拔、培養方案、課程教學、學術訓練或實踐教學、學位授予)和質量保證(制度建設、過程管理、學風教育)等。具體評估指標與內容,由學科評議組、教指委結合人才培養特點分別制訂。


評估結果為“合格”的學位授權點,可繼續行使學位授權。


評估結果為“限期整改”的學位授權點,自發文之日起進行為期2年的整改,2019年招生工作結束后暫停招生。整改結束后接受復評,復評結果為“合格”的恢復招生,復評結果達不到“合格”的撤銷學位授權。本次共有43個碩士專業學位授權點的評估結果為“限期整改”。


學位授予單位主動提出放棄授權的學位授權點和評估結果為“不合格”的學位授權點,自發文之日起撤銷學位授權,5年之內不得重新申請,2019年招生工作結束后不得招生,在學研究生按原渠道培養、授予學位。本次共有2個碩士學位授權一級學科和29個碩士專業學位授權點的評估結果為“不合格”。另有18個學位授予單位主動提出放棄授權的學位授權點。


撤銷的學位授權點數納入省級統籌增列,不得用于本次被撤銷學位授權點的學位授予單位。


以下為2018年學位授權點專項評估結果:




以下為學位授予單位主動提出放棄授權的學位授權點名單:



消息來源:教育部官網

       


最好大學網微信公眾賬號二維碼

本周熱門文章

關注微信公眾號

最好大學網微信公眾賬號

報告下載