English  |

一流大學招生,哪些省份是他們的生源“重倉區”?

分享至:

       

曾經考大學是千軍萬馬過獨木橋,而今隨著高校擴招,大學教育的門檻逐漸平易近人,如何能上一所好的大學成為當代考生和家長思考的問題。


當下“雙一流”高校成為中國高校的實力擔當,“雙一流”的文憑就好像找工作時的金字招牌,也相當于中國教育、科研、人才的風向標。尤其是一流大學,能夠被錄取,就能成為周圍人羨慕的“人生贏家”。


但是,考取一流大學之路注定是艱難的。除了本已高企的分數線,各地不同的招考政策一定程度上加劇了局部的競爭。


當前,國內高校在高考錄取時,采取分省定額的錄取方式,即各高校根據國家政策、社會需求、考生人數等一定準則,以省為單位分配招生指標。那在實際的操作過程中,各省分到的名額和本省實際考生人數的情況是否成正比呢?各高校在分配名額時,是否會某個自己鐘愛的生源地有所傾斜呢?尤其是眾人關注焦點的42所一流大學,他們在分配名額時又有哪些傾向呢?


本文就根據2017年42所一流高校的招生人數(因2018年部分高校數據尚未完全公布,故目前仍只能沿用2017年的數據),來對比高校的分省錄取傾向。需要說明的是,由于各省的招生政策和批次設定都不盡相同,為確保口徑統一,只對比在各省本科普通一批次(上海還納入零志愿和綜合評價)的情況,不包括提前批、藝體批、自主招生、各種專項計劃及其他特殊情況。因此本文的對比結果并不代表各高校實際學生生源的總體分布,僅提供一個看待問題的視角。


“一流大學”在各省錄取人數占比分布


首先來看看,42所一流大學,在各省招生的人數,占當年本校招生總人數的比例。


可能有人疑惑,一流大學并不等同于“中國最好的42所大學”。因此為進一步呈現院校招生的差異,我們另外單獨統計了2019軟科中國最好大學排名前20的高校,以及當下較為得到公認的中國頂尖名校的代表——“清北華五”,這兩組學校在各省招生情況。


作為對比的數據,則是2017年各省的考生報名人數,占當年高考總人數的比例。理論上來說,如果各高校在各省的招生,都是嚴格按照當年各省考生人數分配的話,那不管是什么層次的高校,其在各省招生人數比例應該都是和當地考生人數占比一致的。


實際結果如何呢?  

     

圖上紅色區域代表著當年各省考生報名人數的占比,如前文所述,若高校的投放名額是按人數來的話,那圖上另幾條線的走勢,應是與考生人數線一致的。


事實卻是,不同層次的高校,不但和人數線幾乎沒有同步,還各自顯示出了不同的趨勢。從圖上可以直觀地看出,如果高校線在人數線之上,意味著這個省份的招生比例高于人數比例,用通俗的大白話說就是“好考”;反之如果在人數線以下,則是“難考”。例如上海、北京、浙江等省份,三條線都在人數線以上,想考一流大學、TOP20、清北華五,就要比云南、廣西、貴州等三條線都低的省份,要容易一些。


不難發現,隨著對比高校組的層次逐漸提升(一流大學—TOP20—清北華五),其難度的差異程度差距也越發拉大


對于一流大學而言(綠線),總體上其趨勢是三條線中和人數線最接近的。畢竟一流大學有42所,覆蓋面比較廣,因此單個學校的傾向,加在一起后就會被稀釋,最終的結果就會向人數分布靠攏。但還是可以看到,相對來說考生人數較少的區域會容易一些,不過并不顯著


再看TOP20高校(青線),應該說這20所高校都是毋庸置疑的“好學校”,每年高考招生錄取時,這些高校的分數線都不低。到這個層面的高校,某些省份的巨大優勢已經慢慢浮現出來了。除了大家早就見怪不怪的北上浙,還有天津、湖北、廣東。尤其是廣東,在之前軟科分析“高考整體錄取率”和“清北華五錄取率”的文章中,都是屬于“Hard模式”的省份。不過仔細一想,這三個省份都擁有2個TOP20高校(南開/天大、華科/武大、中山/華南理工),尤其是中山和華南理工,在廣東省當地招生的人數較多,從而拉高了比例。


最后看清北華五(紫線),相信結果大家都不難猜到,這些學校所在的省份,招生名額都投放較多。唯一例外的是中科大,其所在的安徽似乎并沒有享受到地區紅利。個中原因,一方面因安徽考生人數本身較多,稍許的傾斜只是“杯水車薪”。此外江浙滬慣來相互合作緊密,特別是上海和浙江作為高考改革橋頭堡,有過不少探索性的嘗試,2018年浙大更是成為首個在上海“綜合評價批”招生的外地高校。安徽相對來說和另三省互動少一些。


我們再統計各省三類一流高校名額分配比例與高考人數占比的比值,對各省的差異有個量化的認識。

         

          

各校生源的省份“重倉區”


既然高校的招生計劃并非按人數分配,那各校都分別偏愛哪些省份呢?


進一步統計“一流大學”生源省份前3的省份,結果如下:

             

           

從表上可以看出,一流大學中,除了中國農大、中央民族和人大(蘇州),其他高校的第一大生源地都是本省。高校對所在地的生源有所偏愛,這本也無可厚非。如果對比前三大生源地的整體情況,河南是13所學校的第二大生源地,9所學校的第三大生源地。此外河北、山東也是較多高校的主要生源地。個中原因,可能是這些地區往往因高考競爭激烈,優質生源的水平突出而獲得高校青睞,同時這也是符合當地巨大的考生人數現狀的。


需要說明的是,由于本文對比的僅是普通一批次的招生,對于某些在提前批投放較多名額的高校來說,可能結果與實際情況出入較大。如華師大和北師大會在提前批招收師范類專業;一些文科較為見長的高校通常會在提前批招收小語種專業。有些高校即使是同一個專業,在不同省份投放的批次也有所不同,例如上海交通大學在江蘇、廣東、江西等省份,提前批招生的人數比普通批還多。由于各省提前批的投檔規則千差萬別,無法納入本文的分析范圍之內。


此外,本文統計的僅是“招生數/考生數”的比例,但由于不同大學在不同地區的分數線高低不一,且也有其他大學的分數線高于某所一流大學,因此不可將計算結果簡單等同于高考時的擇校定位,請考生注意分辨。


應該注意到,在有關部門的介入下,很多高校已經開始嚴格控制屬地招生的比例,形成了相對公平的高考錄取規則。按照有關規定,各高校均有面向貧困地區的“農村專項”計劃,一些偏遠地區的招生人數應比實際要多一些。


高校招生,自然是想盡可能獲得更為優質的生源。尤其是頂尖大學,生源質量的表征是分數線,是不少普通社會民眾對于一所高校“好壞”的最直觀印象。事關高校社會聲譽,不難理解高校投放招生計劃時采取適當的策略以確保分數線夠“好看”。


而對于考生而言,報考地區已經注定,哀嘆或抱怨對于錄取并無濟于事。更積極的態度應是細心研究目標高校的投放策略,選擇最適合自己且性價比最高的擇校方案,以不辜負12年的寒窗。

        

參考來源:

[1]各校本科招生網,及陽光高考網。

[2] 2017年各省高考報名人數.

http://gaokao.eol.cn/gkbm/

                            


最好大學網微信公眾賬號二維碼

本周熱門文章

關注微信公眾號

最好大學網微信公眾賬號

報告下載