English  |

2018軟科中國兩岸四地大學排名正式發布!

分享至:

 

今日(11月28日)軟科正式發布了2018年中國兩岸四地大學排名。這是該排名自2011年問世以來第八次發布。該排名展示了我國大陸、臺灣地區、香港特別行政區和澳門特別行政區領先的100所研究型大學。

 

前五高校與去年保持不變,清華大學(北京)蟬聯兩岸四地第一名,北京大學高居第二名,排名第三的是臺灣的清華大學(新竹)香港中文大學浙江大學分別位居第四名與第五名。其他排在前十名的高校依次是中國科學技術大學(6)上海交通大學(7)香港大學(8)臺灣大學(9)復旦大學(10)

 

 

軟科中國兩岸四地大學排名的對象是兩岸四地高校中以建設世界一流大學和國際知名的高水平研究型大學為目標,并且面向兩岸四地招生的大學。2018年排名的對象有178所,其中大陸121所、臺灣43所、香港10所、澳門4所。

 

與去年相比,大陸高校中,華南理工大學、電子科技大學、華東師范大學、湖南大學、南京航空航天大學、上海大學、云南大學、河海大學今年均有顯著提升,展示了大陸高校強勁的發展勢頭。上海中醫藥大學與首都師范大學首次入榜百強高校,今年分別排在74位與93位。臺灣高校中,排名靠前的高校表現穩定,而相對靠后的高校總體有下降的趨勢。香港上榜的6所高校均位列50名以內,其中5所高校位列前20名。具體來看,香港大學相較于去年下降2位,香港中文大學與香港科技大學與去年持平,其余三所則均有不同幅度的提升。澳門地區上榜的2所高校均位列前40名,其中澳門科技大學從去年的28位上升到今年的21位,澳門大學上升4位排在38位。

 

兩岸四地大學排名采用了人才培養科學研究師資質量學校資源4大類13項指標的指標體系。兩岸四地上榜高校在具體指標表現上也各具優勢。

 

 

人才培養方面,“研究生比例”單指標表現上,中國科學技術大學位列第一;“留學生比例”上,澳門科技大學居于首位,港澳高校整體優勢明顯;“師生比”上,北京中醫藥大學得分最高。“博士學位授予”上,北京大學名列榜首。“校友獲獎”上,北京師范大學和清華大學(新竹)分別在總量和生均表現上脫穎而出。

 

科學研究方面,“科研經費”指標表現上,清華大學(北京)在總量上領先一眾高校;香港大學在科研經費的師均值上居于首位。“頂尖論文”指標總量得分以及師均得分最高的均為清華大學(北京)。上海交通大學的“國際論文”指標總量排名第一,臺灣陽明大學在師均表現上得分最高。“國際專利”指標上,清華大學(北京)總量得分第一,清華大學(新竹)師均得分第一。

 

師資質量方面,“博士學位教師比例”指標上,中山大學(高雄)位居第一;“教師獲獎”方面,香港中文大學仍是兩岸四地唯一有教師在本校獲得諾貝爾獎的大學。“高被引科學家”方面,清華大學(北京)與臺灣中國醫藥大學在總量上并列第一,而臺灣中國醫藥大學師均得分第一。

 

學校資源方面,清華大學(北京)在“辦學經費”總量上居于兩岸四地大學首位;香港科技大學在生均辦學經費上名列榜首。

 

 

點擊查看2018軟科兩岸四地大學排名完整信息

  

 

關于軟科中國兩岸四地大學排名 

軟科中國兩岸四地大學排名(ShanghaiRanking's Ranking of Top Universities in Greater China)排名的對象是中國大陸地區、臺灣地區、香港特別行政區和澳門特別行政區的高校中,以建設世界一流大學和國際知名的高水平研究型大學為目標,并且面向兩岸四地招生的大學。排名全部使用具有國際可比性的評價指標,指標體系覆蓋人才培養、科學研究、師資質量和學校資源等方面。兩岸四地大學排名結果高度透明,排名除了提供各個學校的總得分以外,還提供了每個單項指標的得分,允許他人了解、核實每所大學在單個具體指標上的表現和排名情況。

 

關于軟科

軟科(上海軟科教育信息咨詢有限公司)專業從事高校數據研究和咨詢服務。軟科的歷史可以追溯到2003年開始發布的“世界大學學術排名”,作為全球最具影響力和權威性的大學排名之一,“世界大學學術排名”以排名方法的客觀穩定著稱,是世界上許多國家的政府和大學制定戰略目標和相關政策時的參考標準。軟科每年定期發布的“中國最好大學排名”、“中國最好學科排名”、“中國兩岸四地大學排名”等受到人民日報、光明日報、解放日報、中國教育報等國內權威媒體的關注和報道,排名指標和方法的客觀性和說服力得到了國內高等教育著名專家的公開高度認可。

 

 

最好大學網微信公眾賬號二維碼

本周熱門文章

關注微信公眾號

最好大學網微信公眾賬號

報告下載